Отрицательные эмоции сокращают жизнь на 6 лет

фото

Наука | 15 июля 2012 года, 20:02

Как известно, отрицательные эмоции разрушают жизнь. А теперь еще опубликованы данные, в которых сообщается, что человек, который подвержен гневу и злости живет намного меньше и стареет быстрее, чем те люди, которые настроены позитивно.

Исследователи обнаружили, что форма состояния, известного как фобическая тревога, может вызвать повреждение клеток, что приводит к преждевременному старению.

Пожилые женщины с необоснованным страхом в таких ситуациях, как огромное скопление народа или боязнь высоты, имеют более короткие теломеры, чем их спокойные сверстницы, пишет Raut.ru.

Теломеры – это колпачки на концах хромосом, которые защищают генетический материал от повреждений. Теломеры считаются маркерами биологического или клеточного старения. Сокращение теломеров связано с повышенным риском развития рака, сердечных заболеваний, слабоумия и даже смертности. В исследовании участвовали более 5000 женщин в возрасте от 42 до 69 лет. В результате была обнаружена связь между распространенной формой психологического стресса (фобическими тревогами) и механизмом преждевременного старения.

Стало известно, что чем короче теломеры, тем короче человеческая жизнь. Конечно, только по проведенным исследованиям нельзя делать окончательные выводы о причинно-следственной связи гнева и продолжительности жизни, однако некоторое соответствие налицо.

Источник: РосБалт
Комментарии