Дигитализация учебного процесса: учебники скоро заменят компьютеры

фото

Наука | 19 июля 2012 года, 10:11

Идея министра образования и науки Роберта Килиса о дигитализации учебного процесса удачна и заслуживает похвалы, считают опрошенные на портале nozare.lv представители информационных систем в латвийских школах Mykoob un E-klase.

Создатель портала Mykoob Гирт Ляудакс отметил, что у электронных учебных материалов много преимуществ. Они отличаются своей интерактивностью, поэтому гораздо более интересны для школьников. К тому же, их видов множество - начиная с видеороликов и кончая онлайн-тестами, которые также относятся к электронным учебным пособиям.

Редактор портала E-klase Дита Лапса считает, что разумнее всего было бы начать с создания электронных учебников. Это гораздо выгоднее и для школ, и самих школьников, так как расходы на учебные материалы сократились бы как минимум раз в пять.

Лапса отметила, что школам не обязательно приобретать планшетные компьютеры - достаточно наличие в классе электронной доски. У учеников также должна быть возможность учиться в библиотеке или дома, используя при этом компьютер, электронные книги или какие-либо другие устройства, например, мобильный телефон. Это уменьшило бы физическую нагрузку, которая из-за большого объема учебников с каждым годом все больше увеличивается.

Лапса добавила, что совсем от печатных учебных материалов отказываться не следует, так как дигитализацию надо внедрять постепенно. Печатные учебные материалы следует издавать, ориентируюсь на спрос покупателей.

Говоря о планшетных компьютерах, Ляудакс подчеркнул, что у них есть будущее. Однако в начале нужно оценить, какие школы уже готовы работать с ними, а какие – еще нет. Лапса также отмечает, что появление новых технологий в школах недостаточно для улучшения качества образования и появления положительных изменений. В первую очередь, необходимо создавать и развивать те продукты, которые помогут освоить учебные предметы. В противном случае, единственным положительным результатом будет улучшение у школьников абстрактного мышления и скорости обработки информации.

По словам Лапсы, использование в процессе обучения электронных материалов и новых технологий не должно вызвать никаких проблем. К тому же это будет хорошим подспорьем для тех учеников, которые до сих пор не могли полноценно учиться из-за проблем со здоровьем.

Фото: iphone-mods.ru

Комментарии