Ученые научились определять предрасположенность к болезни Альцгеймера

фото

Наука | 22 июля 2012 года, 13:09

Определенный биомаркер крови, установленный американскими учеными, может помочь выявить предрасположенность к болезни Альцгеймера, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на публикацию в журнале Neurology.

Ученые проанализировали образцы крови 99 женщин в возрасте от 70 до 79 лет на наличие составляющей жиров под названием "керамиды", которые связаны с воспалением и отмиранием клеток. Затем все женщины находились под наблюдением на протяжении девяти лет. У 27 из них развилась деменция (слабоумие), включая 18 пациенток, у которых была диагностирована предположительно болезнь Альцгеймера.

Женщины с высокими уровнями керамидов в крови в 10 раз чаще становились жертвами болезни Альцгеймера по сравнению с теми, у кого этот показатель был низким. Кроме того, средний уровень этого индикатора в крови почти в 8 раз чаще приводил к потере памяти у женщин.

"Наше исследование определяет этот биомаркер как потенциального помощника в лечении или профилактике болезни Альцгеймера", - цитируются в пресс-релизе Американской академии неврологии слова эпидемиолога из Mayo Clinic в Миннесоте Мишеля Миельке.

По мнению экспертов, сделанное открытие очень важно, так как при небольших затратах позволяет сосредоточиться в большей степени на предотвращении болезни.

Изображение пользователя Garrondo с сайта wikipedia.org

Источник: РИА Новости
Комментарии