Марсоход передал фото с Красной планеты (1)

фото

Наука | 6 августа 2012 года, 13:00

Марсоход Curiosity завершил восьмимесячное путешествие и успешно опустился на поверхность Красной планеты. Посадка прошла в районе кратера Гейла.

"Я поздравляю и благодарю всех мужчин и женщин, работающих в NASA, которые сделали это замечательное достижение реальностью", – объявил президент США Барак Обама. Руководитель агентства Чарльз Болден подтвердил, что это большой день для всей страны.

Американские специалисты восторженными криками встретили успешное завершение полета. Исследователи объявили, что камера на марсоходе уже передала свой первый снимок. "Мы можем видеть колесо", – радостно сообщили представители NASA.

фото

"До самого конца не верил. С ума сойти, все прошло по расписанию, как будто произошла не чумовая посадка на Марс, а приехала электричка по расписанию", – рассказал сотрудник Института космических исследований РАН Максим Литвак, находящийся в Центре управления полетами NASA в калифорнийской Пасадене. Российский ученый принимал участие в разработке одного из приборов марсохода – нейтронного детектора, предназначенного для поиска следов воды и некоторых минералов.

Curiosity будет вести детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества. Эти данные помогут установить, есть ли на поверхности сейчас подходящие условия для жизни и был ли Марс когда-либо пригоден для обитания, передает РИА Новости.

фото

Ожидается, что аппарат будет исследовать кратер Гейла в течение приблизительно одного марсианского года. На Земле за это время пройдет около 687 дней, сообщает НТВ. Отметим, что миссия Curiosity считается одной из самых дорогостоящих в истории исследования Марса. На разработку и запуск аппарата ученые потратили около двух с половиной миллиардов долларов.

фото с сайта lifenews.ru, justmedia.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
IZJA(EASY)4 года назад
"Отметим, что миссия Curiosity считается одной из самых дорогостоящих в истории исследования Марса. На разработку и запуск аппарата ученые потратили около двух с половиной миллиардов долларов"...

- Фигня какая! Да у нас токо Йужный мост мильярд бакинских потянул, не щщитая ещо непостроенной инфраструктуры! Ога!))
И кста, ждём следы деятельносте Марсианина - должны быть, облигатно! Вотъ! - Иначе - в аццтой! Иншалла!))