Аварийные спутники могут упасть где угодно

фото

Наука | 10 августа 2012 года, 11:40

Разгонный блок "Бриз-М" со спутниками "Экспресс-МД2" и Telkom 3, в ходе неудачного запуска во вторник оказавшиеся на нерасчетной орбите, могут упасть на большей части Земного шара, сообщил источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, исключение составляют только северные страны и оконечности Южной Америки - туда космический мусор точно не рухнет.

В настоящее время блок и космические аппараты находятся на орбите с наклонением 49,9 градусов. Таким образом, полоса падения их обломков простирается практически от 50 градусов северной широты до 50 градусов южной широты, пояснил собеседник агентства.

По мнению специалистов, в зону падения входит практически вся Северная Америка, за исключением Аляски и северной части Канады; Южная Америка, Африка, территория Европы ниже линии Франкфурт-Прага-Киев, юг России; вся Азия, за исключением северных районов Казахстана, Монголии; а также Австралия.

Накануне ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт сообщил, что аварийные спутники упадут на Землю примерно через шесть-восемь месяцев. Согласно прогнозу ученого, поверхности Земли может достичь значительное количество обломков.

Напомним, 6 августа 2012 года ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom 3 - стартовала с космодрома Байконур. Из-за сбоя в работе разгонного блока спутники не были выведены на целевую орбиту.

По версии источников в ракетно-космической отрасли, причинами аварии могла стать нештатная работа системы управления и поломка в двигателе разгонного блока "Бриз-М".

На следующий день после неудачного запуска специалисты обнаружили четыре объекта на эллиптической орбите с параметрами 5,5 тыс. км в апогее и до 300 км в перигее. Предположительно, на нерасчетной орбите оказались оба спутника, разгонный блок и какой-то фрагмент соединительной конструкции.

фото: odessarailway.at.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии