Британские ученые выдвинули гипотезу возникновения гигантских звезд

фото

Наука | 12 августа 2012 года, 17:54

Группа ученых из Имперского колледжа в Лондоне, проводя исследования самого активного региона звездообразования в окрестностях нашей Галактики, так называемой, туманности Тарантула, выдвинула гипотезу о том, что гигантские звезды не рождаются огромными, а вырастают, чтобы выжить в условиях ожесточенных столкновений.

Туманность Тарантула содержит в себе множество скоплений активного формирования звезд, где постоянно появляются особенно яркие и крупные светила, которые, в соответствии с нынешними представлениями, не должны существовать. Так, в скоплении под названием R136, которое содержит более 100 000 звезд, ученые в 2010 г. обнаружили самую крупную звезду в истории астрономии. Масса голубого гиганта R136a1 составляет примерно 300 масс Солнца.

Гигантские звезды окружены соседями с более умеренной массой примерно в 150 солнечных масс. Но все равно, согласно общепринятым нормам, масса этих звезд гораздо больше, чем должна быть.

Коллеги из Германии и США также принимали участие в исследовании данной аномалии, разрабатывая компьютерную модель эволюции R136, и пришли к общему выводу, что в действительности звезды, находясь в непосредственной близости, сливаются, что приводит к появлению гиганта.

Источник: Utro.ru
Комментарии