Минувшей ночью прошел "звездный дождь"

фото

Наука | 13 августа 2012 года, 08:30

В ночь на 12 августа во многих местах земного шара наблюдался "звездный дождь", который связан с максимумом потока метеоров Персеид.

Для наблюдения за "звездным дождем" нужно ясное небо и открытая местность, где хорошо видно небо. К сожалению, в Латвии звездный дождь невооруженным глазом видно не было из-за повышенной облачности.

Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он "проливается" с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

Как и большинство метеорных дождей, Персеиды образуются остатками кометного "хвоста". Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через ее хвост Земля проходит ежегодно. Кометы, приближаясь к Солнцу нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.

Комментарии