Доказано существование плосколицего представителя рода Homo

фото

Наука | 13 августа 2012 года, 12:12

Исследователи установили, что незадолго до появления Homo sapiens, на планете одновременно сосуществовали по меньшей мере три представителя рода Homo.

Известно, что в эпоху плейстоцена, около 1,8 миллиона лет назад, на Земле существовало два вида Homo, рассматривающихся в качестве предка современного человека: человек умелый (Homo habilis) и человек прямоходящий (Homo erectus).

В 1972 году в Эфиопии был обнаружен необычный череп, возраст которого совпадал со временем обитания вышеназванных видов. Размеры черепа также указывали на то, что его обладателя можно было бы отнести к роду Homo. Однако он отличался от других подобных находок плоской формой лицевой части.

Получивший название человек рудольфский (Homo rudolfensis), по прежнему названию ближайшего озера Рудольфа (ныне – озеро Туркана), вид стал предметом многочисленных дискуссий и споров.

Отсутствие зубов, а также нижней челюсти усложняло идентификацию. Кроме того, поскольку это была единственная подобная находка, многие специалисты объясняли особенности ее морфологии индивидуальным развитием данной конкретной особи.

Недавние открытия переменили ситуацию. Команда антропологов из Великобритании, Германии, Кении и США не только выяснила, что H. rudolfensis – самостоятельный вид, но и смогла изучить его более подробно.

Ученые обнаружили в 10 километрах от находки 1972 года еще одну лицевую кость, нижнюю челюсть и фрагмент второй нижней челюсти, имеющие хорошо сохранившиеся коренные зубы.

"Уже в течение 40 лет мы исследуем отложения в окрестностях озера Туркана, пытаясь обнаружить новые, более полные свидетельства существования H. rudolfensis, – рассказывает палеоантрополог Мив Лики из института бассейна Турканы (Turkana Basin Institute). – И вот теперь мы добились успеха".

В статье, опубликованной в журнале Nature, специалисты объясняют, что окаменелости древнего человека имеют возраст 1,78-1,95 миллиона лет.

Проведенная 3D-реконструкция костей позволила воссоздать внешний облик H. rudolfensis и окончательно подтвердить, что он является самостоятельным видом, существовавшим в ту же эпоху, что и H. habilis и H. erectus.

"Вместе данные окаменелости дают нам более полное представление о том, как выглядел H. rudolfensis, – рассказывает профессор Фрэд Спур (Fred Spoor) из университетского колледжа Лондона (University College London). – Теперь мы знаем, что еще один вид Homo обитал на планете во времена H. erectus и H. habilis".

Рассказывая о своей работе, специалисты подчёркивают, что открытие поможет понять, как происходила эволюция рода Homo два миллиона лет назад и составить более чёткую систематику предков H. sapiens.

Любопытно, что в бассейне озера Туркана недавно были обнаружены останки самого большого доисторического крокодила, обитавшего на Земле 2-4 миллиона лет назад.

фото Fred Spoor

Источник: Вести.Ru
Комментарии