Скончался выдающийся просветитель и ученый Сергей Капица (7)

фото

Наука | 14 августа 2012 года, 13:32

В Москве скончался академик Сергей Капица, автор и ведущий телепередачи "Очевидное-невероятное". Об этом 14 августа сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Ученому было 84 года. Он родился в 1928 году в Кембридже (Великобритания), его отцом был Петр Капица, лауреат Нобелевской премии по физике за работы по сверхтекучести. В 1935 году семья лауреата переехала в Москву.

Капица-младший занимался научной деятельностью с 1949 года. В сферу его интересов входили прикладная электродинамика, сверхзвуковая аэродинамика и земной магнетизм. Позднее ученый занимался проблемами роста населения Земли и опубликовал несколько книг, посвященных этой теме.

Сергей Капица - доктор физико-математических наук. В течение 33 лет он преподавал физику в Московском физико-техническом институте. В 1965 году Капица получил в нем звание профессора.

В феврале 2012 года Капица стал первым лауреатом золотой медали Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. До этого он был награжден орденом "За заслуги перед отечеством", "Орденом почета", Государственной премией СССР и премией "ТЭФИ".

Передача "Очевидное-невероятное" была создана в 1973 году. В программе рассказывается о научно-техническом прогрессе, сведения тщательно проверяются профессионалами. В разное время передача выходила на разных каналах. С 2010 года ее можно было увидеть на канале "Культура".

фото с сайта ves.lv

Источник: Lenta.ru
Комментарии 7
Irina4 года назад
Сергей Капица в одном из своих интервью сказал:"Атака на передачу "Очевидное-невероятное" началась в 1990-х годах. Мне предложили делать хвалебные сюжеты о лженауке - я отказался. Тогда повсюду брало верх воинствующее невежество и мы стали его жертвами."
Найти бы этих "деятелей",пиарщиков лженауки, кто портил кровь ученому. Вот почему был такой большой перерыв.
Irina4 года назад
Смотрела многие годы "Очевидное-невероятное", так обрадовалась его возвращению на экран. Капица-это лучшее,
что было на нашем телевидение. Невосполнимая потеря.
Золотой человек.
VieglasSmiltis.lv4 года назад
Светлая память.

http://ej.uz/Kapica