Российские космонавты на МКС вышли в открытый космос

фото

Наука | 20 августа 2012 года, 21:09

Космонавты Геннадий Падалка и Юрий Маленченко открыли люки стыковочного модуля "Пирс" Международной космической станции (МКС) и приступили к работе в открытом космосе по российской программе. Об этом сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Космонавты должны были открыть люки в промежутке между 18:40 мск и 18:50 мск. Однако проверке герметичности переходных люков между стыковочным отсеком "Пирс" и переходным отсеком служебного модуля "Звезда" возникли проблемы, из-за чего выход в открытый космос был задержан и состоялся в 19:37 мск.

В плане работ космонавтов на внешней поверхности российского сегмента МКС, в частности, значится перенос грузовой стрелы-манипулятора со стыковочного модуля "Пирс" на модуль "Заря", чтобы в дальнейшем обеспечить ее более удобное использование. Кроме того, как ожидается, космонавты запустят микроспутник, а также установят на модуле "Звезда" дополнительные противометеоритные панели.

Падалке и Маленченко также предстоит забрать с внешней поверхности стыковочного отсека "Пирс" несколько образцов материалов в рамках эксперимента "Биориск", которые находились там длительное время для изучения воздействия космической радиации, и занести их на станцию для последующей отправки на Землю.

Источник: Utro.ru
Комментарии