В США успешно закончились испытания летающего мотоцикла (1)

фото

Наука | 22 августа 2012 года, 11:36

В США прошли успешные испытания нового летающего мотоцикла, так называемого ховербайка (hoverbike), разработанного калифорнийской компанией Aerofex, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пилотируемый аппарат, как будто сошедший со страниц научно-фантастических книг или взятый из легендарной киноэпопеи Джорджа Лукаса "Звездные войны" (Star Wars), в ходе испытаний в пустыне Мохаве развил горизонтальную скорость около 48 километров в час и поднялся на высоту 4,6 метра. Истинные возможности ховербайка лучше, отмечает gizmag.

Вместо колёс у аппарата — несущие винты, а управление осуществляется посредством двух планок на уровне колен (пилот касается их внутренней частью ноги) — за счёт естественного надавливания на них в момент отклонения тела человека. Изменение положение рычагов управления приводит к отклонению винтов.

Управление летательным аппаратом не требует специальных курсов подготовки, так как осуществляется практически интуитивно – пилот балансирует на ховербайке точно так же, как в обычной жизни, постоянно и инстинктивно выравнивая положение собственного тела и машины.

Изобретение также оснащено бортовым компьютером, который "отслеживает углы наклона, поворота и крена, контролируя траекторию движения и устойчивость летающего байка в пространстве", добавляет аэрокосмический инженер и основатель компании "Аэрофекс" Марк де Рош (Mark De Roche).

Сейчас аэромотоциклом управляет человек. Однако в ближайшее время компания планирует заняться разработкой на основе существующих прототипов беспилотной версии летательного аппарата. О создании коммерческих продуктов речи пока не идёт.

Создатели ховербайка считают, что их аппарат можно будет использовать как в гражданских целях (например, для осуществления тяжелых сельскохозяйственных работ в поле, поставки продуктов питания в условиях трудной проходимости), так и в военных (для доставки боеприпасов в городской местности с ограниченным пространством).

По словам де Роша, преимущества ховербайка в том, что он может маневрировать "среди деревьев, вдоль стен и под мостами".

"Считайте, что это летающее средство передвижения будет выполнять функции вездехода", — цитирует де Роша телеканал FoxNews.

В будущем врачи смогут добираться на них к пациентам, живущим в труднопроходимой деревенской местности, а сотрудники пограничной службы — патрулировать территорию, где не проложено ни одной дороги.

В октябре компания Aerofex готовится выпустить вторую версию летательного аппарата, а к концу 2013 года – испытать беспилотный ховербайк.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии 1
Антон4 года назад
Забавная тачка. Почти как квадрацикл, только жрет больше.
http://gamesmage.ru/igrovie-novosti/rocket-jump.html
Вот где сила реактивного двигателя :)