Марсоход Curiosity передал фотоотчет на Землю (ФОТО,ВИДЕО)

фото

Наука | 23 августа 2012 года, 21:53

В среду ученые НАСА провели первые ходовые испытания марсохода Curiosity, находящегося на поверхности Красной планеты. На пресс-конференции, прошедшей в Лаборатории реактивного движения в Пасадине (США, штат Калифорния), они сообщили, что "испытания прошли прекрасно, все системы работают замечательно", передают "Вести".

фото

Фотоснимки, сделанные в ходе эксперимента, уже переданы на Землю. Они свидетельствуют о том, что все шесть колес марсохода работают исправно. На снимках также можно рассмотреть историческое место посадки аппарата на поверхность Марса.

фото

По командам, переданным из центра управления марсоходом, Curiosity проехал три метра вперед от точки посадки в кратере Гейла, после чего развернулся на 90 градусов и проехал еще два метра задним ходом. Дистанционным управлением аппарата занимаются 24 специалиста Лаборатории реактивного движения.

фото

Кстати, место посадки марсохода Curiosity теперь носит имя Рэя Брэдбери. Об этом на вчерашней пресс-конференции объявил директор научной программы MSL ("Марсианская научная лаборатория") Майкл Майер, сообщает "Русская служба новостей".

фото

По словам инженеров, ходовые испытания продолжатся в сентябре, на это же время назначены первые химические пробы почвы.

фото

Таким образом, начальный этап работы Curiosity прошел без помех. "Это было самым важным. Мы создали вездеход. Но пока он не начал ездить, мы еще ничего не добились. Это огромное событие", - приводит газета "Известия" со ссылкой на The Washington Post слова руководителя проекта Питера Тейсингера.

Марсоход приземлился на поверхность Красной планеты 6 августа. До этого он совершил путешествие с Земли продолжительностью восемь с половиной месяцев. Главная цель запуска Curiosity— изучение рельефа Красной планеты на предмет возможного существования микроорганизмов.

Американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери скончался 5 июня в Калифорнии. Накануне ему исполнилось бы 92.

Источник: TOPnews
Комментарии