Электронные сигареты назвали ядом (3)

фото

Наука | 4 сентября 2012 года, 22:55

Электронные сигареты, разрекламированные как надежная и безопасная альтернатива курению, на самом деле могут быть крайне опасны и способны серьезно повредить легкие человека, говорится в новом исследовании ученых. Кроме того, использующим их людям на самом деле тяжелее бросить курить, поскольку электронные сигареты затрудняют дыхание, пишет Daily Mail.

Результаты нового исследования были представлены на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества (ЕРО), который прошел в австрийской Вене. Как говорится в докладе, представленном экспертами из греческих Афин, электронные сигареты блокируют дыхательные пути, из-за чего человек испытывает проблемы с дыханием, что, в свою очередь, мешает отказаться от употребления табачной продукции.

Как указывается в посвященном исследованию пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ЕРО, в тестах приняли участие 32 человека: 24 курильщика и 8 некурящих. Каждый из испытуемых курил электронную сигарету в течение десяти минут, после чего ученые с помощью ряда тестов замеряли, насколько дыхательные пути способны сопротивляться дыму и поглощать кислород. В результате выяснилось, что сопротивление у курильщиков выросло на 202%, а у некурящих - на 220%.

В ЕРО отмечают, что эти исследования лишь первый шаг на пути к пониманию настоящей опасности, которую таят в себе электронные сигареты. По словам профессора Кристины Грацу, скоро будут проведены дополнительные тесты. Пока же в организации советуют курильщикам использовать для отказа от пагубной привычки проверенные методы, основанные на клинических испытаниях.

Стоит отметить, что новый доклад ученых опровергает результаты недавних исследований, подтверживших относительную безвредность электронных сигарет. Как писал ранее журнал Medical Xpress, ученые признали, что электронные сигареты безопасны для сердечно-сосудистой системы человека и намного менее токсичны, чем обычные.

Источник: Utro.ru
Комментарии 3
BNP 514 года назад
большинство людей слишком слабы
JS4 года назад
Samyj proverennyj metod. Prosto vzjatj i brositj. Vobshe nichego ne ispolzuja. Ja prosto ne kupil sebe novuju pachku, i uzhe 9 mesjacev otlichno sebja chuvstvuju bez sigaret. Hotja stazh u menja byl 20 let i pytalsja brositj mnogo raz so vsjakimi sredstvami...
mik4 года назад
эта Кристина вам за деньги чего хошь наиследует особенно от производителей пластырей и всякой фигни для курильщиков.
пукнула в лужу а все новостные порталы ашь визжат.