Курение при беременности ведет к риску ожирения у ребенка

фото

Наука | 4 сентября 2012 года, 22:43

Курение беременной женщины связано с высоким риском набора излишнего веса ее ребенком в подростковом возрасте, установили канадские ученые, труд которых опубликован в журнале Archives of General Psychiatry.

"Влияние сигаретного дыма на младенца в утробе курящей матери является хорошо известным фактором развития ожирения, но до сих пор был неизвестен механизм. Возможно, причиной набора лишнего веса становится предпочтение более жирной пищи, что регулируется частично системой вознаграждения головного мозга", - цитируются в пресс-релизе Детского госпиталя в Торонто слова авторов исследования, пишет ria.ru.

Группа ученых исследовала 378 подростков в возрасте от 13 до 19 лет, все из которых были набраны из числа старшеклассников в Квебеке. Участники были разделены на группы: тех, у кого матери курили во время беременности, оказалось 180 человек, а тех, у кого нет, - 198 человек. В каждой группе участники подбирались с учетом материнского образования и уровня обучения в школе, чтобы минимизировать влияние социоэкономических факторов. Не делали исследователи различия с точки зрения пола, возраста, пубертатного развития или роста.

Влияние табачного дыма считалось достаточным для участия в исследовании, если мать выкуривала более одной сигареты в день в течение второго триместра беременности. К "некурящей" группе были отнесены подростки, чьи матери не курили ни во время беременности, ни в течение года до нее.

Дети из первой группы в отличие от второй имели меньший вес при рождении и получали грудное молоко матери более короткий период времени. На момент исследования, участники из первой группы имели значительно больший вес и индекс массы тела, а также показатель общего содержания жира в организме по сравнению с "некурящими" сверстниками. Эти различия сохранились и после поправки на возраст, пол и рост.

Подростки из первой группы также имели меньшую по объему область мозга, миндалевидное тело, ответственное в том числе за проявление эмоций и сохранение воспоминаний. Ученые также обнаружили, что уменьшенный размер миндалевидного тела мог сказаться на потреблении жирной пищи, так как в норме эта структура ограничивает потребление жиров.

"Внутриутробное воздействие дыма материнской сигареты может способствовать набору лишнего веса, меняя пищевые предпочтения в пользу жирной еды, и этот эффект может быть обусловлен структурными изменениями в миндалевидном теле", - заключают авторы.

фото с сайта Scanpix

Комментарии