Астрономы предсказывают скорую гибель экзопланеты

фото

Наука | 6 сентября 2012 года, 23:00

Астрономы обнаружили, что от одной из отдаленных экзопланет тянется пылевой хвост. На основании этого был сделан вывод, что в скором времени раскаленная планета прекратит свое существование.

Экзопланета, по размерам сравнимая с Меркурием, постепенно испаряется, испытывая мощное излучение родительской звезды, именованной KIC 12557548.

На данный момент команда ученых нашала убедительное доказательство, подтверждающее, что за экзопланетой тянется огромное пылевое облако, напоминающее хвост планеты.

В ходе исследований ученые опирались на данные, полученные от космического телескопа Кеплер, специально созданного для поиска экзопланет, передает Infuture.

Погибающая экзопланета находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли. Она максимально приближена к своей звезде. Один оборот совершает за 15 часов. В этой связи температура ее поверхности предельно раскалена, достигает примерно 1982 градусов Цельсия.

По словам Келлер Кристоф из Лейденского университета дальнейшие наблюдения пылевых облаков в различных цветовых спектрах помогут определить состав и количество пыли, оценить продолжительность жизни. Ученый добавил: "Поскольку испарение "очищает планету" …. постепенно мы сможем увидеть, что находится внутри планеты".

Источник: РосБалт
Комментарии