Латвийцы готовы переложить часть работы на роботов

фото

Наука | 14 сентября 2012 года, 20:21

Жители Латвии очень позитивно относятся к развитию робототехники - правда, в реальной жизни с роботами приходилось иметь дело лишь небольшой доле населения, свидетельствуют результаты опроса Eurobarometer.

Согласно итогам опроса, который проводился в феврале-марте 2012 года, 71% жителей Латвии позитивно относится к роботам, тогда как 20% опрошенных они не нравятся (средние показатели по ЕС - соответственно, 70% и 23%). Латвийцы полагают, что роботы полезны, поскольку могут выполнять слишом опасную или тяжелую работу (95% респондентов), при этом роботы в целом могут приносить пользу обеществу, помогая людям (86% респондентов). При этом они признают, что роботы отнимают у людей работу (78%).

64% опрошенных жителей Латвии хотели бы доверить роботам работу на производстве (в среднем по ЕС этот показатель - 50%), 56% готовы отправить их в космос (в ЕС - 56%), 44% согласны с тем, что роботам можно найти применение в спасательных операциях (в ЕС - 41%), а 35% - в военной сфере (в ЕС - 41%). Латвийцы заметно меньше, чем среднестатистический европеец, доверяют роботам в медицине (8% против 22%), зато готовы переложить на механических помощников работу по дому (19%, в ЕС - 13%).

Среди наименее подходящих для роботов сфер применения латвийцы назвали уход за детьми и стариками (60%), здравоохранение (48%), образование (33%) и развлечения (25%).

При этом 90% опрошенных жителей Латвии сами никогда не имели дела с роботом - ни дома (например, робот-пылесос), ни на производстве. В ЕС этот показатель составляет 87%.

Источник: RusDelfi
Комментарии