Немцы испытали "гиперболоид"

фото

Наука | 15 сентября 2012 года, 18:36

Немецкое подразделение компании MBDA успешно испытало лазерную пушку мощностью 40 киловатт.

В считанные секунды пушка прожгла минометный снаряд и стальную пластину толщиной 40 миллиметров, говорится в пресс-релизе компании.

По словам представителя MBDA Петера Хайльмайера, в ближайшем будущем подобное лазерное оружие можно будет применять в боевых действиях. Лучевые пушки можно использовать для прицельного поражения объектов на большом расстоянии. Кроме того, лазерное оружие, благодаря своей точности, минимизирует вероятность нежелательного ущерба.

MBDA начала испытания лазерной пушки еще 2008 году. В 2011 году немецким специалистам удалось достичь мощности установки в 10 киловатт. При этом опытное оружие успешно отслеживало объекты на удалении до 2,3 километра при разнице высот в 1.000 метров.

Помимо немцев испытания лазерного оружия проводят, в частности, США и Израиль. Так, Израиль намерен оснастить лазерной или электромагнитной пушкой новое поколение танков.

Американская же компания Boeing совместно с британской компанией BAE Systems в августе 2011 года приступили к разработке лазерной установки для военно-морских сил. Кроме того, в США ведется разработка корабельной электромагнитной пушки.

Источник: MIGnews
Комментарии