Эксперты вычислили "предел счастья" для участников соцсетей (2)

фото

Наука | 16 сентября 2012 года, 16:59

В последнее время ученые все чаще обращаются к феномену соцсетей. Американцы, например, утверждают, что популярность Facebook и Skype привела к росту пластических операций.

Британские ученые уверены, что соцсети усиливают уровень тревожности и понижают самооценку пользователей, а испанские исследователи установили "предел счастья".

В ходе экспериментов испанцы пришли к выводу, что чем больше у человека друзей в соцсетях, тем несчастнее он себя чувствует.

Оптимальное количество виртуальных "френдов" - 354 человека.

Читая чужие статусы, пользователь начинает рефлексировать по поводу собственной жизни, она кажется ему не столь яркой и насыщенной, как у других людей.

Общение в интернете действительно вредит "живой" коммуникации, соглашаются специалисты, с которыми пообщались авторы материала.

"Понятно, что настоящих друзей не может быть не то что 354, их может быть пять, как максимум, наверное.

Счастливость происходит тогда, когда ты переживаешь реальные, живые теплые эмоции, а это невозможно, когда ты переписываешься через интернет. Ты не видишь глаз, ты не знаешь, что на самом деле чувствует человек. Он может тебе писать, что у него все окей, в то время как он горюет, он может писать, что у него великое горе, в то время как он притворяется", - пояснила руководитель психологического Центра на Волхонке Анна Карташова

Впрочем, наличие большого количества "френдов" в соцсетях совершенно не подразумевает обязанности всех их читать, утешает обладатель 38 тыс. виртуальных друзей блоггер Антон Носик.

Нужно также делать скидку на то, что пользователи по-разному используют соцсети, уверен интернет-эксперт Петр Лаговский.

По его словам, число виртуальных друзей в соцсетях того или иного человека обуславливается не только индивидуальными психологическими особенностями, но это бывает связано и с какими-то бизнес-проектами, политическими аспектами его деятельности.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
tolik4 года назад
"предел счастья" звучит дико, применительно к компу... а соц сети - реальный/нереальный способ завести отношения для тех кто мордой, жопой, мозгом не вышел(нужное подчеркнуть). удачи вам, фэйбук-задроты!
Di4 года назад
То, что принято в соцсетях называть "друзьями", является, в большинстве случаев, источником информации, так же, как и подписка на канал. Каждый пользователь формирует содержание своего профиля при помощи этих "контактов". Даже более менее фактическое общение представляется с, примерно, сотней человек, но вряд ли больше. Не говоря уже о реальном общении...