Соски-пустышки мешают детям познавать мир (1)

фото

Наука | 21 сентября 2012 года, 22:14

Пустышки могут сказаться на эмоциональном развитии ребенка. К такому выводу пришли специалисты из Университета Висконсин-Мэдисон.

Дело в том, что дети учатся взаимодействию с окружающими посредством подражания. А если мальчику дать соску, то он перестанет подражать выражениям лица, считают исследователи.

Профессор Паула Ниденталь подчеркивает, что, используя подражание, мы понимаем, что испытывает другой человек. Поэтому подражание — важный механизм познания мира. Соска же откровенно мешает. Кстати, аналогичное происходит у пациентов после инъекций Ботокса — люди испытывают меньше эмоций и с трудом распознают эмоции, скрывающиеся за выражением лица другого человека, пишет Мeddaily.ru.

Исследование показало: мальчики, которые долго пользовались сосками, в 6-7-летнем возрасте реже подражали выражениям лица людей на видеозаписи. А в студенческие годы они хуже справлялись с тестами на эмпатию (тесты показывали, как люди принимали решения, оценивая настроение других). Примечательно, что на девочек соски не влияли.

Ранее ученые выяснили, что уже в шестимесячном возрасте дети учатся смеяться, как их родители. Таковы данные последнего исследования доктора Джины Миролт из государственного колледжа Джонсона и доктора Джона Спэрроу из университета Нью-Хэмпшира. Группе из 30 детей предлагали посмотреть на повседневные или абсурдные вещи. До этого родители должны были пройти то же испытание, но либо сохранять спокойное выражение лица, либо смеяться, демонстрируя ребенку, что это смешно. В итоге дети очень внимательно наблюдали за родителями, когда те смеялись. И они дольше фокусировали внимание на абсурдной ситуации. Комбинация этих двух факторов может объяснить механизм формирования чувства юмора к 12 месяцам (в этом возрасте дети уже смеялись над абсурдной ситуацией без подсказки родителей).

Источник: РосБалт
Комментарии 1
0074 года назад
МАЛЬЧИКАМ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ СОСКИ.ПРИВЫКАЮТ !!!!!!!!!!!