ВОЗ предупредила о ближневосточном родственнике "атипичной пневмонии"

фото

Наука | 26 сентября 2012 года, 20:33

Летом 2012 года 60-летний житель Саудовской Аравии скончался от дыхательной и почечной недостаточности, вызванной ранее неизвестным вирусом. Этот же вирус был выделен в сентябре у пациента, который заболел после посещения той же страны и сейчас находится в тяжелом состоянии. Вирусологическое исследование показало, что возбудитель относится к тому же семейству, что и вирус тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS), также известного как "атипичная пневмония". Конкретные свойства и потенциальная опасность нового микроорганизма пока неизвестны, но Всемирная организация здравоохранения уже предупредила о нем системы здравоохранения всего мира и наладила глобальное наблюдение за новыми случаями заболевания.

3 сентября 49-летний житель Катара, вернувшийся из Саудовской Аравии, почувствовал недомогание. Его состояние быстро ухудшалось, и 7 сентября он оказался в реанимации одной из больниц Дохи. 11 сентября пациента на специальном самолете доставили в британскую клинику, где он находится до сих пор в критическом состоянии. У него наблюдаются тяжелые инфекционные поражения дыхательных путей и почек. Как пишет The Wall Street Journal, исследования показали, что возбудитель заболевания на 99,5% идентичен тому, что стал летом причиной смерти гражданина Саудовской Аравии.

Выделенный у катарца вирус по морфологическим признакам оказался членом семейства коронавирусов. Эти вирусы являются частыми возбудителями респираторных и желудочно-кишечных инфекций у человека и животных. Как правило, эти инфекции протекают относительно легко, однако один представитель семейства – SARS-CoV – оказался возбудителем ТОРС. Из 8422 человек, пораженных этой инфекцией с ноября 2002 по июль 2003 года, 916, или 10,9% умерли, после чего ее распространение было полностью остановлено. Помимо SARS-CoV к настоящему времени были известны еще четыре коронавируса, патогенных для человека, но гораздо менее опасных: HCoV-229E, HCoV-OC43, NL63 (он же NL или New Haven) и HKU1.

Новый вирус имеет общие "семейные черты" с этими возбудителями, но не похож ни на один из них. Его распространенность, вирулентность, способность передаваться от человека к человеку и другие важнейшие характеристики остаются неизученными. Учитывая тяжесть двух выявленных случаев и родство с SARS-CoV, ВОЗ предупредила мировое сообщество о новом заболевании и обязала системы здравоохранения стран-участниц немедленно сообщать в организацию о схожих случаях.

фото с сайта zwonok.net

Комментарии