Марсоход Curiosity обнаружил следы древнего марсианского ручья

фото

Наука | 28 сентября 2012 года, 10:59

Марсоход Curiosity, медленно приближающийся к пункту своего назначения - горе Маунт-Шарп, сделал сенсационное открытие: на Красной планете была вода, сообщили в NASA.

Доказательства этого утверждения неоспоримы - ровер передал на Землю несколько снимков камней с округлой поверхностью. По мнению ученых, "такой рисунок и форма говорит о том, что когда-то эти породы находились в русле ручья". При этом по форме и размеру гравия, ученые также определили, что на фотографиях запечатлено дно древнего потока, и даже указали его приблизительную глубину и скорость.

"Вода текла в нем со скоростью примерно 3 фута в секунду (0,9 метра в секунду), а глубина была где-то между лодыжкой и бедром", - цитирует РИА "Новости" одного из руководителей миссии Curiosity Билла Дитриха.

"Множество исследований было написано о марсианских каналах, и множество гипотез было выдвинуто о том, что за потоки текли в них. Но это первый случай, когда мы в самом деле видим на Марсе принесенный водой гравий", - добавил он.

Впрочем, другой ученый Джон Гротцингер в интервью CBS отметил, что исследователи уже давно подозревали, что в кратере Гейла в далеком прошлом протекали водные потоки - такое предположение можно было сделать на основе орбитальных фотографий, на которых можно различить конус выноса породы водой, протекавшей через долину кратера.

Теперь ученые планируют при помощи марсохода изучить химический состав камней, а также образование, удерживающее их вместе. Это исследование позволит узнать больше о геологическом строении кратера Гейла. При этом не исключают ученые и того, что могут обнаружить и свидетельства жизни на Марсе: в древнем ручье вполне могли обитать живые организмы.

"Конечно, это не лучшее место для сохранения органических веществ, однако это залог того, что мы уже нашли первую потенциально обитаемую среду", - заметил Гротцингер.

Марсоход Curiosity приземлился на поверхность Красной планеты 6 августа, и с тех пор любители уже нашли множество "неоспоримых" доказательств жизни на Марсе. Так, одна только группа Alien Disclosure UK, основываясь на распространенных NASA фотографиях с ровера, обнаружила уже немало свидетельств существования марсиан и даже увидела несколько замаскировавшихся под камни живых существ. Однако до последнего времени американское космическое агентство никаких комментариев и заявлений по поводу существования жизни на Марсе не давало.

фото NASA

Источник: Newsru.com
Комментарии