Африканская колючая мышь скрывает в себе ключ к регенерации тканей человека

фото

Наука | 29 сентября 2012 года, 19:40

Ученые уже давно исследуют саламандру. Их интересует ее способность отращивать конечности. Но совсем недавно они нашли животное, которое может восстанавливать поврежденные ткани, рассказывает The Daily Mail.

Африканская колючая мышь попала под прицел Эшли Сейферта из Университета Флориды. Оказалось, грызун восстанавливает кожу, волосяные фолликулы, хрящи (спасаясь от преследователя, он отбрасывает часть тела). Скорее всего, гены, руководящие процессом восстановления, у млекопитающий отключены, но у этих мышей работают. Если их запустить у человека, люди получат аналогичную способность к восстановлению.

У большинства млекопитающих раны заполняются рубцовой тканью, которая не может сравниться с изначальной, хотя бы по эластичности. Более того, рубцевание на органах нарушает их работу.

Дабы разобраться в процессе регенерации, Сейферт использовал биопсию. В ходе эксперимента на ушах грызунов были сделаны небольшие проколы. Буквально на глазах они стали затягиваться, образуя бластема-подобные структуры (аналогичный процесс наблюдается у саламандры).

Бластема - это скопление неспециализированных клеток на раневой поверхности после ампутации органа. Возникновение данный структур у человека могло бы перевернуть процесс лечения. Правда, о выращивании целых конечностей пока речь не идет.

Фото donbass.ua

Meddaily

Комментарии