В РТУ откроют современную лабораторию химических технологий

фото

Наука | 1 октября 2012 года, 12:18

На Факультете прикладных наук и химии РТУ откроют современную лабораторию химических технологий.

В этом году лаборатория химических технологий и аппаратов Института общих химических технологий Факультета прикладных наук и химии РТУ наконец-то получила современное и качественное оборудование для освоения и изучения основных процессов производства.

"До сих пор студенты факультета проводили эти лабораторные работы на очень устаревшей аппаратуре; самому старому оборудованию было даже около 70 лет и ему место в музее. Поэтому часто эксперименты балансировали на грани безопасности. До сих пор химические лаборатории обновлялись постепенно, поэтому мы рады, что финансирование, предоставленное лаборатории химических технологий, позволило оборудовать ее полностью," - говорит Агнесе Стунда-Зуева, лектор Института общих химических технологий.

Представитель РТУ заявил, что Факультет прикладных наук и химии на данный момент единственный в Латвии, в котором есть такая укомплектованная лаборатория. Новое оборудование очень ценно для учебного процесса, так как курс "Процессы химических технологий и аппараты" - один из основных курсов при обучении новых химических технологий и студенты – это те люди, которые в будущем будут работать на производстве.

На новом оборудовании можно будет осуществлять и моделировать главные технологические процессы, лежащие в основе любого производства – медикаментов, полимеров, строительных материалов или продуктов питания.

Лаборатория оборудована на средства ERAF в рамках проекта «РТУ – Город в городе». Проект предусматривает работы по реконструкции многих факультетов РТУ, а также строительство нового здания Факультета энергетики и электротехники РТУ.

Первый этап проекта "РТУ – Город в городе" университет реализует при поддержке государства и Европейского Фонда регионального развития. Общая стоимость проекта: 19 879 035 LVL, в том числе: финансирование ЕФРР (85%) – 16 897 179 LVL; финансирование из государственного бюджета (7.17%) – 1 425 325 LVL; со-финансирование РТУ (7.83%) – 1 556 531 LVL.

Комментарии