Пиво полезно, но столько не выпить

фото

Наука | 1 октября 2012 года, 20:41

Пиво действительно может помочь пожилым людям оставаться сильными, защищая их мышечную массу. Но для этого придется пить по 87,5 литра этого алкогольного напитка в день, пишет Limon.ee Medikforum.

Со стороны это звучит как история, придуманная завсегдатаями кабаков, но перед нами научно подтвержденный факт о пользе пива - оно действительно делает человека сильнее. Как выяснили ученые из Университета Токусимы в Японии, в пиве содержится ингредиент, который не позволяет распадаться мышечным тканям. Речь о флавоноиде под названием 8-пренилнарингенин.

В лабораторных исследованиях на лишенных возможности двигаться мышах это вещество показало высокую эффективность, защитив грызунов от вроде бы неизбежной мышечной атрофии. Получавшие с едой данный флавоноид мыши сохраняли уровень мышечной массы практически в неизменном виде. А мыши в контрольной группе, которые не кормились 8-пренилнарингенином, потеряли за период исследования 10% объема мышц.

Контрольные тесты показали, что грызуны из первой группы имели в организме в 10 раз большее количество защитной субстанции. Хотя пиво насыщено калориями, оно обеспечивает некоторую пользу для здоровья. В этом напитке содержится определенное количество природных антиоксидантов и витаминов, которые могут помочь предотвратить болезни сердца. Темные сорта пива считаются более "здоровыми", так как в них больше железа и антиоксидантов.

Правда, бросаться после этих слов в ближайшую пивную не следует. Оказывается, для воссоздания защитного эффекта человеку придется потреблять по 87,5 литра пива в день, что без сомнений приведет к смерти от алкогольной интоксикации.

Комментарии