На Земле разразилась магнитная буря (4)

фото

Наука | 1 октября 2012 года, 19:35

В ночь на понедельник на Земле началась первая после долгого перерыва мощная магнитная буря. Как передает российский Гидрометцентр со ссылкой на лабораторию рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН, ее начало на нашей планете было зафиксировано около 3 часов ночи по московскому времени. Уровень - не ниже третьего по пятибалльной шкале. Кстати, буря пятого уровня соответствует событиям экстремальной силы, последнее из которых происходило в 2005 году.

Несмотря на то что буря в целом прогнозировалась, ее высокий уровень стал довольно неожиданным, заявляют ученые. Они рассчитывали, что метеособытие не превысит первого уровня и будет весьма рядовым. В частности, в 2012 году бурь первого уровня уже было около 20, а всего в 2012 году наблюдался 31 день с магнитными бурями. Фактический уровень события сделал его, однако, одним из самых крупных в этом году.

фото

Причиной бури стал выброс плазмы, произошедший на Солнце 27 сентября. Скорость его была относительно невелика - плазме потребовалось почти четыре дня, чтобы добраться до Земли. Именно поэтому сила шторма вызвала удивление. Дело в том что магнитные бури являются реакцией магнитосферы Земли на удар о нее облаков плазмы, выброшенных с Солнца. Очевидно, что, чем выше скорость облака, тем большим будет его ударное воздействие на Землю. То, что при низкой скорости был нанесен удар весьма большой силы, говорит, скорее всего, о том, что выброс имел плотное массивное ядро, которое не удалось заметить с космических коронографов.

Директор центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш уточнил в интервью РИА "Новости", что вспышка геомагнитной активности обусловлена выбросами солнечных волокон - плазменных образований, которые формируются вдоль петель солнечного магнитного поля. Эти неустойчивые структуры при нарушении магнитного баланса срабатывают как "луки", выбрасывая в пространство сгустки плазмы.

"Их (выбросов) было два, один - 24-го сентября, а другой - 28-го. Такие волоконные выбросы двигаются несколько медленнее, чем корональные выбросы, возникающие при вспышках на Солнце, поэтому они добрались до Земли только сейчас", - сказал Гайдаш.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
артур4 года назад
гибнеем тонем а может это научит людей бережнее относится к тому что есть
Irina4 года назад
Особенно жалко белых медведей, они перепрыгивают с одной льдины на другую и не понимают, что больших льдин уже нет,
можно немного проплыть, но не тысячи киллометров, они тонут и никто их не спасает.
Irina4 года назад
Если вы уж так просите, то напишу. Испортили замечательную планету Земля, возможно единственную обитаемую. Климатические войны с пробиванием ионосферы, выбросы в атмосферу привели к тому, что у нас уже нет защитной оболочки. Все главы государств должны собраться и решить что делать. Полет дружно на Марс с заменой из-за нехватки средств на Луну для спасения хотя бы 100 человек как вида ситуацию не изменит и оптимизма не добавит. Медицинские отчеты получили гриф секретности и данные замалчиваются, меняют настоящие цифры, т.к. страшно их назвать.