В космос запустят первый латвийский зонд ZINOO-1 (ФОТО; АУДИО) (5)

фото

Наука | 2 октября 2012 года, 08:38

В ближайшие дни состоится запуск первого в Латвии космического зонда, который предназначен для видеосъемки территории нашей страны из космоса.

Зонд поднимется в стратосферу – на высоту 30 км над поверхностью Земли – со Скриверской станции метеонаблюдения и проведет серию видеосъемки. Позднее полученные материалы будут использованы для создания документальных фильмов.

Термометр, прикрепленный к зонду, поможет ученым зафиксировать пики перепадов температур в разных слоях атмосферы. За продвижением зонда они будут следить в телескоп с 50-кратным увеличением.

Как признал руководитель Цесисского филиала РТУ Алвис Соколов, зонд собран из доступных материалов и без особо сложных технологий.

Поднявшись на максимально допустимую высоту, баллон лопнет, а зонд на парашюте спустится вниз. Встроенный GPS-датчик позволит легче его разыскать на земле.

Проект родился в сотрудничестве Цесисского научного центра Z(in)oo и факультета электроники и энергетики Рижского технического университета.

фото: db.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии 5
нам с верху видно все...4 года назад
Какие же это глупости .Теперь в будущем своим внукам будут рассказывать,как освободившись от советского гнета страна стала космической державой.
ЩЯ4 года назад
Международная авиационная федерация в качестве рабочей границы между атмосферой и космосом установила высоту в 100 км...,Астрономы из США и Канады измерили границу влияния атмосферных ветров и начала воздействия космических частиц. Она оказалась на высоте 118 километров, хотя сами NASA считают границей космоса 122 км.И какое отношение имеет высота в 30 км к космосу?! Не пишите всякие глупости.
j4 года назад
Люди мрут от голода, а этим космос важнее.