В ЮАР построят крупнейший радиотелескоп

фото

Наука | 10 октября 2012 года, 10:06

Президент ЮАР Джейком Зума объявил, что его администрация и соответствующие ведомства проводят переговоры с иностранными партнерами по поводу строительства радиотелескопа. Планируется, что он станет новым шагом на пути развития радиоастрономии, а на его создание будет потрачено 2,5 миллиарда долларов. Большая часть из них должны стать привлеченные средства. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Разрабатываемый проект SKA (Square Kilometre Array - "Антенный комплекс на квадратный километр") должен стать самым мощным инструментом для изучения звездного неба. Основная часть антенного комплекса находится на территории ЮАР, отдельные объекты будут размещены в Австралии и Новой Зеландии. В руководстве проекта отмечают, что уже смогли привлечь инвесторов из этих стран, а также Великобритании, Канады, Индии, Китая и Германии. Интерес к SKA проявили Корея и Япония.

В состав SKA входят 3 тыс. антенн, его технологические характеристики позволят получать данные об окружающих Солнечную систему объектах с точностью в 50 раз выше, чем позволяют имеющееся радиотелескопы. Планируется, что первые данные будут получены в 2016 г., на полную мощность объект выйдет к середине 2020-х годов.

В настоящий момент самым крупным радиотелескопом является "Обсерватория Арисибо" в Пуэрто-Рико.

фото с сайта news.kharkov24.com.ua

Источник: РБК
Комментарии