Испанские археологи обнаружили место убийства Цезаря

фото

Наука | 11 октября 2012 года, 21:31

Археологи из Испании нашли место убийства Гая Юлия Цезаря на Марсовом поле в Риме. Там была найдена цементная плита, являющаяся неким памятником известнейшему правителю Римской империи.

"Мы всегда знали, что Юлий Цезарь был убит в курии Помпея 15 марта 44 года до рождества Христова, но до сих пор у нас не было вещественных доказательств этого события, так часто описываемого в живописи и кино", — сказал Антонио Монтеррозо из испанского исследовательского центра.

По мнению специалистов, постамент три метра в ширину и два метра в высоту был установлен на месте убийства Цезаря во времена правления его внучатого племянника и наследника — императора Августа. Расположение плиты подтверждает теорию историков о том, что Цезарь являлся председателем на заседании Сената и был убит на причитающемся ему по статусу месте, сообщают интернет-СМИ.

Убийство Юлия Цезаря явилось результатом заговора группы сенаторов, возглавляемых Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом. Заговорщики хотели свергнуть Юлия Цезаря, который в период гражданской войны превратился из военачальника в единоличного повелителя Рима. Заговорщики убили Цезаря 15 марта 44 года до н. э., что привело к еще одной гражданской войне и в конце концов к установлению господства наследника Цезаря Октавиана в качестве римского императора.

Источник: РосБалт
Комментарии