Медики тестируют средство от болезни, ускоряющей старение организма

фото

Наука | 23 октября 2012 года, 22:40

46-летний Саймон Лаксон из английского Ковентри страдает от редчайшего расстройства, фактически превращающего его в 90-летнего старика. При рождении у него диагностировали алкаптонурию.

Вследствие данного заболевания у человека появляется остеоартрит, проблемы с сердцем (кальцинирование сосудов), простатой (образование камней из кристаллизованной кислоты), инфекции почек. Характерным признаком отклонения являются острые боли в суставах и окрашивание мочи в фиолетовый цвет. Это следствие нехватки ферментов.

Лаксон должен испытать на себе новую методику лечения препаратом под названием нитизинон. Это средство содержит соединение, которое раньше применялось в качестве гербицида. В настоящее время оно используется для лечения наследственной тирозинемии первого типа — недуга, связанного с проблемами печени и почек, пишет Мeddaily.ru.

Средство обещает справиться с кислотой, атакующей кости и хрящи. Лаксон начал принимать его летом. По его словам, он чувствует улучшения. Препарат на данный момент уже протестировали 13 человек, однако пока окончательные выводы относительно его эффективности не делаются.

Ранее ученые из США выяснили, что у мышей, которым переливали кровь молодых собратьев, омолодились связи между клетками мозга и улучшилась память. Если тот же метод окажется эффективным и безопасным в применении к людям, старение замедлится. В Стэнфордском университете "сшили вместе" двух мышей разного возраста. Исследователи соединили их кровеносные сосуды, так что "молодая" кровь текла по организму старого животного и наоборот. Видимо, у молодых особей мозг состарился, зато у старых молодая кровь повлекла за собой разрастание связей между клетками мозга. Автор исследования Сол Вилледа полагает, что эти результаты можно применить к людям. Возможно, удастся выявить, какие составляющие крови омолаживают мозг, и изготовить таблетки на их основе.

Источник: РосБалт
Комментарии