Зевотой заражаются не только люди, но и собаки

фото

Наука | 27 октября 2012 года, 12:10

Новое исследование от Университета Лунда в Швеции установило, что собаки заражаются зевотой от людей, сообщает ScienceDaily.

В исследовании обнаружилось, что собаки, как и люди, показывают тенденции развития в восприимчивости к зеванию. Обнаружилось также, что зевотой заражаются собаки старше семи месяцев, но маленькие щенки имеют иммунитет к зевоте.

Заразительность зевоты — это не просто знак сонливости или скуки.

Предыдущие исследования показали, что заразительность зевоты присутствует у людей, взрослых шимпанзе, бабуинов и собак, и ученые предполагают, что она может быть использована в качестве меры эмпатии. Ученые говорят, что эмпатию трудно измерить непосредственно только по эмоциональной реакции других людей, но заразительность зевоты позволяет оценить степень поведенческой реакции.

Исследователи из Университета Лунда изучали поведение 35 собак в возрасте от четырех до 14 месяцев во время игры с хозяином и наблюдали ответные реакции собак, когда человек зевал, разинув рот, несколько раз подряд. Оказалось, что зевотой заражались собаки только старше семи месяцев. Эта модель развития согласуется с тем, что у людей, которые также показывают развитие увеличения восприимчивости к зевоте, дети обычно начинают зевать в ответ только в возрасте четырех лет, когда у них уже развит ряд познавательных способностей, таких как точное определение эмоций других людей.

Ученые указывают, что результаты исследования отражают общую картину развития людей и других животных с точки зрения аффективной эмпатии и способности идентифицировать эмоции других людей.

Учитывая, что заразительность зевоты может быть чуткой реакцией на отношение к человеку, результаты показывают, что сочувствие и мимика, которые могут лежать в ее основе, развиваются в течение первого года жизни собаки.

фото с сайта rulez-t.info, dogtalk.ru

Комментарии