Из-за стрессов родителей толстеют дети

фото

Наука | 27 октября 2012 года, 12:31

Согласно новым исследованиям ученых из Америки, было подтверждено существование прямой связи между психологической обстановкой в семье и детским ожирением, пишет profi-forex.org.

Более двух тысяч родителей приняли участие в новом исследовании. В ходе данного исследования они отвечали на разнообразные вопросы о своих детях в возрасте 3-17 лет и о самих себе.

Исследователями было измерено число факторов стресса, которые проявляются в те или иные периоды жизни в каждой семье. Как оказалось, что риск заполучить не просто лишний вес, но и ожирение, у детей, родители которых постоянно испытывают стресс (при чем, от уровня стресса это тоже зависит), намного выше, чем у детей, в семье которых стресс случается значительно реже.

Такой факт объясняется довольно-таки просто: семья очень часто питается не приготовленной домашней пищей, а полуфабрикатами и готовыми продуктами, приобретенными в магазинах. Также риск ожирения может повышаться и от других разнообразных социальных факторов и стиля жизни. Наиболее подвержены ожирению дети из неполных, а также малообеспеченных семей.

Проведенное исследование довольно ясно указывает на то, что риск лишнего набора килограммов или ожирения может возникнуть во многих семьях вследствие интенсификации уровня стресса. Если семья постоянно испытывает стресс, то необходимо обязательно обратить внимание на существующий режим питания и состав продуктов на столе, а в случае неправильного режима необходимо его подкорректировать.

Сообщается, что при питании всей семьи полноценной пищей, то родителям намного легче будет справляться с возникающими эмоциональными нагрузками.

В исследованиях Университета Альберты также выяснено, что дети, которые постоянно находятся по ночам под воздействием света от компьютера или телевизора, не могут нормально отдохнуть и сильно страдают, таким образом, от неправильного образа жизни.

Подчеркивается, что благодаря всего лишь часу "вспомогательного" времени на сон значительно уменьшается вероятность набора лишнего веса у детей (около 28 процентов), а также ожирения (почти на 30 процентов). Сообщается, что дети, которые постоянно находятся в спальне под влиянием хотя бы одного (а тем более нескольких) электронных приборов, таких как плееры, мобильные телефоны, компьютеры и телевизоры, с большей вероятностью будут могут страдать от избыточного веса или ожирения.

фото с сайта treehugger.com, rynok.biz

Комментарии