До 30 лет женщины могут курить без последствий

фото

Наука | 27 октября 2012 года, 22:10

Женщины, бросившие курить к 30 годам, практически полностью избегают риска умереть от связанных с курением заболеваний, выяснили ученые в ходе исследования, в котором приняли участие более миллиона жительниц Британии.

Результаты работы, опубликованной в журнале Lancet, показывают, что люди, которые курят всю жизнь, живут в среднем на 10 лет меньше тех, кто никогда не имел этой вредной привычки. При этом у курильщиков, отказавшихся от сигарет к 40 годам, средняя продолжительность жизни лишь на год ниже "нормальной", а у бросивших к 30 годам - и вовсе на месяц, передает Британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

Эксперты в области здравоохранения, тем не менее, подчеркивают, что это исследование ни в коей мере не является оправданием для курящей молодежи.

К столь неожиданным выводам исследователи пришли на основании 15-летнего исследования женщин, которые начали курить в 50-е и 60-е годы прошлого века, когда это вошло в моду.

Авторы идеи исследования решили анализировать продолжительность жизни исключительно женщин, так как они в массовом порядке начали курить значительно позже, чем мужчины.

"Более половины женщин, которые курят и будут продолжать курить, умрут от табака, - добавил он. - При этом отказ от курения работает удивительно хорошо. Курение убивает, отказ от него работает, и чем раньше вы бросите, тем лучше".

Исследование, в котором приняли участие 1,2 млн женщин, показывает, что даже те из них, кто выкуривал не более 10 сигарет в день, в среднем умирали раньше, чем некурящие.

Эксперты британского Фонда по борьбе с легочными заболеваниями утверждают, что перспективы дожить до старости здоровым значительно выше у тех, кто бросил курить до 30 лет, однако подчеркивают: это не значит, что в более раннем возрасте можно курить сколько угодно.

"Бросить курить может быть непросто - примерно 70% курильщиков говорят, что хотят бросить, так что не стоит начинать в надежде на то, что при желании вы сможете отказаться от сигарет", - заявила глава фонда Пенни Вудс.

Профессор Университетского колледжа Лондона Роберт Уэст напоминает, что курение имеет и другие неприятные последствия для организма, помимо сокращения срока жизни, - например, ранее старение кожи.

фото: narco-net.ru, etoday.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии