Лекарство от лейкемии помогает в борьбе с рассеянным склерозом

фото

Наука | 4 ноября 2012 года, 21:53

Сотрудники Кембриджского Университета уверены, что противораковый препарат, "перезагружающий" иммунную систему, позволяет справиться с рассеянным склерозом. Однако они оговариваются: если средство официально докажет свою эффективность, фармкомпания тут же поднимет его стоимость, отмечает BBC.

Речь идет о средстве против лейкемии — алемтузумабе. При раке оно контролирует чрезмерное производство белых кровяных клеток, а у пациентов со склерозом препарат полностью убирает иммунные клетки, заставляя иммунитет заново выстраивать систему. Новый иммунитет уже не атакует нервы.

В ходе двух испытаний ученые сравнили эффективность лекарства по сравнению с интерфероном-бета 1а. В одном случае пациенты получали препарат после постановки диагноза, а во втором — после того, как остальные лекарства показали свою несостоятельность. В целом выяснилось, что алемтузумаб эффективнее примерно на 50% с точки зрения предотвращения повторного появления симптомов, а к концу исследования нетрудоспособность проявлялась в меньшей степени.

Доктор Аласдер Коулз отметил, что, несмотря на эффективность, у лекарства имеются и побочные эффекты. В частности, развивались прочие иммунные расстройства. Позднее, если периоды ухудшения становятся более частыми и развивается прогрессирующий рассеянный склероз, средство не поможет.

Алемтузумаб уже изъят с европейского и американского рынка, так как производитель — Genzyme — собирается его лицензировать в качестве терапии склероза. Это принесет явное повышение цены, что сделает лекарство недоступным для многих больных. Ориентировочная цена пока не озвучивается.

Комментарии