Современная наука раскрыла тайну рыбы-брызгуна

фото

Наука | 5 ноября 2012 года, 21:10

Итальянские ученые разгадали тайну механизма рыбы-брызгуна, которая славится умением плеваться мощными струями воды.

Об этом рассказали ученые из Миланского университета.

Брызгун использует свои "водяные струны" для охоты. Рыба выстреливает в своих жертв - насекомых, сидящих на растениях вблизи водоемов, - и сбивает их на поверхность воды.

Исследование показало, что брызгун особым образом "модулирует" выплюнутую жидкость так, чтобы ее скорость после выхода изо рта росла, мощный удар рыбы формируется скорее внешней динамикой воды, а не мышцами рыбьего тела.

Именно эта техника помогает рыбе вести прицельную стрельбу на расстоянии до двух метров.

Выводы профессора Альберто Вайлати и его коллег являются радикально новыми. Ученые заявляют, что именно внешние физические силы, а не биологические особенности позволяют рыбам метать смертоносные струи воды.

Профессор Альберто Вайлати, участник исследовательской команды из Миланского университета, сказал, что плевок рыбы похож на то, "когда вы стреляете водой... из водяного пистолета или сжимаете резиновую игрушку".

Водяные струи формируются, когда брызгун прижимает язык к желобку во рту, образуя нечто похожее на пушечное дуло, а потом сжимает жабры, выталкивая струю наружу. Струйка воды глотают в воздух, набирая скорость и сгущаясь в большую каплю, объясняет профессор Вайлати. За счет того, что энергия сосредоточивается на кончике струи, в момент столкновения с жертвой сила удара самая высокая.

Ученые отмечают, что мощность струи в шесть раз превышает силу рыбьих мышц. Этого достаточно, чтобы сбить в воду даже тех насекомых, которые крепко ухватились за стебель или лист. После этого рыба их поедает.

Ранее профессор Университета Мериленда Дафна Соарес обнаружила, что у слепых пещерных рыб Astroblepus pholeter функции исчезнувшей боковой линии взяли на себя кожные зубы.

фото: factroom.ru

Комментарии