Мультивитамины не спасают от болезней сердца

фото

Наука | 7 ноября 2012 года, 20:59

Недавние исследования показали, что прием поливитаминных препаратов снижает риск развития некоторых форм рака на 8%. Ученые из США решили проверить эти лекарства на наличие других положительных свойств, пишет zdravoe.com.

Новое масштабное исследование показало, что мужчины, которые ежедневно на протяжении принимали поливитаминные препараты, никак не снизили риск развития инфаркта, инсульта или смерти вследствие сердечнососудистого события. В испытании приняли участие 15 000 мужчин среднего возраста и старше.

Пока неизвестно, можно ли экстраполировать итоги нового исследования на женщин, однако более ранние испытаниям с участием 160 000 женщин также продемонстрировали аналогичное отсутствие профилактического эффекта мультивитаминов.

Предыдущие исследования изучали влияние поливитаминных комплексов на течение болезней сердца и показали неоднозначные результаты. Прием высоких доз отдельных витаминов, таких как бета–каротин и витамин Е, показал, что они приносят все же больше вреда, чем пользы.

"Главная и единственная причина для применения поливитаминных комплексов – восполнение дефицита витаминов и микроэлементов в организме" – сделали вывод авторы исследования из Гарвардской медицинской школы.

фото с сайта zuzn.ru

Комментарии