От рака грызунов спасает клаустрофобия

фото

Наука | 8 ноября 2012 года, 21:12

Ученые исследовали несколько видов роющих грызунов и выяснили, что эти животные являются единственными, среди млекопитающих, у которых не было отмечено ни одного случая онкологических заболеваний. Это открытие сделало еще один шаг на пути к разработке новых методов лечения рака у людей.

Некоторые виды слепышей и голые землекопы крайне непривлекательны на вид, но они являются признанными долгожителями среди отряда грызунов. Кроме того, это единственные млекопитающие, у которых ни разу не было обнаружено онкологии. Эта особенность делает их чрезвычайно привлекательными для ученых, занимающихся проблемами рака. Так, три года назад биологи из университета Рочестера смогли определить механизм борьбы с раком у голых землекопов, передают "Вести.Ru".

Эксперименты проводились на клеточных культурах в чашках Петри. Обычно при выращивании клеток у животных они делятся до тех пор, пока не образуют монослой, который полностью покрывает дно. По достижении этой стадии здоровые клетки делиться прекращают, а раковые активно продолжают. Однако у голых земляков образцы перестали делиться ещё до покрытия дна экспериментальной емкости.

Команде исследователей, работавших под руководством Веры Горбуновой и Андрея Селуанова, удалось обнаружить, что у представителей этого рода грызунов имеется собственный механизм борьбы со злокачественными опухолями. Для того чтобы объяснить этот феномен им потребовалось выделить культуры клеток двух видов слепышей и заставить их делиться вне организма животного. Когда их количество возросло в несколько раз, все они погибли.

Как выяснилось, внезапная смерть клеток происходит потому, что организм распознает предраковое состояние и в самих клетках вырабатывается белок, который вызывает их стремительную гибель. Этот же механизм действует и на другие клетки, вычищая опасный аномальный участок организма полностью. По мнению доктора Горбуновой, противораковая защита является средством адаптации грызунов к подземному образу жизни.

В настоящее время исследователи продолжают изучать способы защиты от рака у слепых грызунов. Ученые хотят выяснить, какой фактор вызывает выделение интерферона в раковых клетках в самом начале их размножения.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии