Ученые планируют в ближайшие пять лет вывести живого динозавра

фото

Наука | 9 ноября 2012 года, 08:14

Авторитетный американский палеонтолог твердо намерен воссоздать динозавров методами генной инженерии, сообщает "ИноПресса" со ссылкой на ABC.

Джек Хорнер из университета Монтаны в интервью первым делом заверил, что все будет не так, как в кино. "Мы возьмем за отправную точку эмбрион курицы и методами генной инженерии заставим его вернуться назад в прошлое, пока не "вытащим" динозавра, который таится внутри него. Первоначально это будет не совсем динозавр, но существо, имеющее многие его черты", - поведал ученый.

Собственно, получится абсолютно новое животное, подчеркнул Хорнер: "Так сказать, "курозавр". Или "динокур", как вам больше нравится. Но его физические черты во многом будут такими, какие были свойственны динозаврам". Величина, зубы, когти, перечислил ученый.

Палеонтолог объяснил, почему из всех птиц была выбрана именно курица "Во-первых, мы назубок знаем ее геном, во-вторых, куриные - пожалуй, самые распространенные из всех птиц", - считает Хорнер. ДНК настоящих динозавров получить невозможно ни из янтаря, ни из окаменелостей, а значит, придется обойтись ДНК прямых потомков динозавров - современных птиц, говорится в публикации.

"Это не будет генная модификация. Мы намерены разбудить атавистические гены в ДНК птиц и заставить их вновь проявиться", - сказал Хорнер. По словам ученого для начала нужно выявить специфические гены в геноме курицы и изменить уровень определенных белков-регуляторов. "На первых стадиях у куриного эмбриона развиваются черты динозавра: зубы, лапы с тремя пальцами", - напомнил ученый. Ген, отвечающий за наличие или отсутствие зубов, уже найден.

На вопрос одного из журналистов, как же будет выглядеть "курозавр", Хорнер ответил: "Курица с зубами и когтями - правда, на данный момент не крупнее, чем нынешние куры". По его прогнозам, успех будет достигнут через 5-7 лет.

Отметим, вывести динозавра из курицы несколько лет назад собирался и другой ученый: коллега Хорнера из Канады Ханс Ларссон ранее сообщал о работе над подобным проектом. Добавим, Джек Хорнер в свое время принимал участие в работе над фильмом "Парк Юрского периода". Древних гигантов он любил всегда: с детства мечтал стать палеонтологом и "иметь своего собственного динозавра", напоминает "8 канал". "Я уж позабочусь, чтобы моя новая домашняя зверюшка не съела ни остальных моих питомцев, ни меня самого", - заверял ученый.

фото с сайта luxplanet.com.ua

Источник: TOPnews
Комментарии