Комплименты заставляют людей работать лучше (2)

фото

Наука | 14 ноября 2012 года, 19:58

Научно доказано, что лесть способна на чудеса. Команда исследователей нашла доказательства, что люди на самом деле работают лучше, когда получают за свой труд комплименты. Приятные вещи стимулируют мозг не хуже, чем премии, а значит, способствуют улучшению качества выполняемой работы. Полученные данные сделаны Национальным институтом физиологических наук в Японии. Таким образом, получено научное обоснование простой, но эффективно стратегии социального поощрения, как в школах, так и на работе, пишет Raut.ru.

REKLAAM Команда ученых ранее обнаружила, что область мозга, известная как полосатое тело, активируется, когда человека вознаграждают комплиментом или наличными. В исследовании приняли участие 48 взрослых человек. Им предстояло нажимать клавиши на клавиатуре в определенной последовательность как можно быстрее в течение 30 секунд. После их разделили на три группы. В первой группе один из участников должен был говорить комплименты по поводу работы всем другим участникам. Во второй группе люди наблюдали, как одному из участников постоянно говорили комплименты. А в третьей группе участники сами оценивали свои результаты набора.

На следующий день участников вновь попросили выполнить все те же упражнения. Группа участников, которые постоянно получали комплименты от оценщика, справились с заданием лучше, чем остальные группы, что свидетельствует о том, что лесть стимулировала их на активную работу. Эти сведения перекликаются с теорией потребностей Абрахама Маслоу, которая была изложена в 1943 году и названа «Теория человеческой мотивации». Психолог считает, что каждый человек имеет фундаментальные потребности, и после того, как основные (еда и вода) были достигнуты, люди начинают трудиться ради других важных потребностей. Маслоу всегда считал, что уважение – это ключевой фактор, и каждому человеку для признания необходимо иметь хорошую самооценку.

Комментарии 2
LuckyBoy4 года назад
интересная латышская валюта "палдес"
ха!4 года назад
Да-да, эта хрень называется "нематериальная мотивация сотрудников",потом получаешь счет за квартиру и расплачиваешься комплиментами.