Протеиновые коктейли опасны для здоровья подростков

фото

Наука | 20 ноября 2012 года, 22:38

Продукты, увеличивающие мышечную массу и силу, становятся все более популярны среди подростков. Однако многие молодые люди даже не осознают, насколько это опасно.

Большинству подростков не нужны протеиновые добавки и энергетики, так как все необходимые электролиты они получают с пищей. Между тем, нередко родители думают, будто белковые порошки полезны. И здесь ученые видят явную тенденцию распространения подобных добавок.

Эксперты опасаются: подростки могут потреблять протеиновые коктейли, не зная меры, а потом переключиться и на опасные субстанции. Доктор Николас Флетчер из Медицинской школы Университета Эмори призывает к открытому обсуждению данных вопросов, пишет Мeddaily.ru.

Увлечение спортивным питанием следует рассматривать в качестве психического расстройства, характеризуемого неадекватным восприятием своего тела. Дело в том, что, в первую очередь, популярность добавок связана с проникновением в жизнь детей новых стандартов и идеалов красоты. Кумиры молодежи стали крупнее, сильнее, быстрее. Исследование 3000 подростков (46,8% — мальчики, 53,2% — девочки; всем в среднем было 14 лет) показало: 35% мальчиков пили протеин, 6% — использовали стероиды. Две трети опрошенных изменили свой рацион, дабы увеличить мышечную массу. 21% девочек потреблял протеиновые добавки, 4,6%- стероиды. 12% мальчиков и 6% девочек использовали три и более способа увеличения мышечной силы и массы.

Ранее немецкие ученые выяснили, что безалкогольное пшеничное пиво может приносить значительную пользу девушкам, увлеченным спортивными тренировками. Команда исследователей во главе с профессором факультета профилактической и восстановительной спортивной медицины Мюнхенского технического университета провели наблюдения за 277 участницами Мюнхенского марафона. Эксперимент начался за три недели до марафона и был завершен через две недели после того, как он прошел. Среди результатов, которые были зафиксированы после окончания работы, был вывод о том, что спортсменки, употреблявшие пиво, были в меньшей степени склонны к одышке и другим проблемам с дыханием непосредственно во время забега.

Кроме того, было установлено, что безалкогольное пиво на основе пшеницы способствует значительному снижению риска заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе, респираторных инфекций, которые, к тому же, проходят намного быстрее и сопровождаются менее выраженными симптомами. Риск подобных заболеваний для участниц контрольной группы, как выяснили исследователи, сокращался в среднем втрое по сравнению с теми спортсменками, которые употребляли плацебо.

фото: openforbusiness.ru

Комментарии