Обезьяны тоже страдают кризисом среднего возраста

фото

Наука | 21 ноября 2012 года, 22:45

Ученые выяснили, что приматы, к примеру, шимпанзе и орангутанги, могут испытывать так называемый кризис среднего возраста, в точности как люди. К такому выводу группа специалистов пришла после того, как спроецировала систему оценки самочувствия и настроения, используемую при наблюдениях за людьми, на обезьян, сообщает WBIR. Оказывается, цикл счастья приматов полностью совпадает с человеческим, правда, в случае с обезьянами он обусловлен в большей степени признаками биологического характера, нежели социального.

Как известно, "кривую счастья" психологи рассчитывают по "U-форме", то есть считается, что человек в силу различных причин наиболее счастливым себя чувствует в юном и пожилом возрасте. В середине своей жизни он, напротив, наиболее несчастен, видит все в серых тонах и склонен к депрессиям. Точно так и у обезьян: кризис среднего возраста у них наступает в период с 27 до 34 лет (с 45 до 50 лет в переводе на человеческий возраст), пишет Brisbane Times.

фото

В ходе своего исследования специалисты изучили около 500 обезьян: 336 шимпанзе и 172 орангутанга из зоопарков Австралии, Японии, Канады и Сингапура. Сотрудников зоологических учреждений просили ответить на ряд вопросов, касающихся того, как часто приматы пребывают в плохом или хорошем настроении, как справляются с поставленными задачами и насколько они социально активны.

Исследователи надеются, что их открытие поможет больше узнать о происхождении человека и в то же время улучшить жизнь обезьян. Впрочем, некоторые эксперты отнеслись к открытию с долей скепсиса. По их мнению, необходимо учесть, что работники зоопарка вряд ли могли все до единого объективно оценить эмоциональное и психическое развитие каждого примата.

Комментарии