Новый вид рыбок назвали в честь Обамы

фото

Наука | 30 ноября 2012 года, 08:17

Зоологи назвали именем президента США Барака Обамы недавно открытый вид мелких пресноводных рыбок. Это уже не первый случай увековечивания имени нынешнего президента США, однако ранее его "тезками" становились неодушевленные объекты.

Так 2008 г. в честь Обамы была переименована гора Богги - самая высокая точка в Антигуа и Барбуда. Годом позднее Обама появился на прилавках румынских кондитерских в виде круассанов с шоколадом, а никарагуанские сигары "Обама" побили рекорды продаж - сразу после их появления только в США ежемесячно продавали более 10 тыс. таких сигар.

Теперь же зоологи Стив Леймэн и Рик Мейден представили миру новый вид рыбок - Etheostoma obama. Самцы рыбок достигают всего 5 см в длину, но их экзотический вид потрясает воображение. Чешуя рыбки переливается всеми оттенками синего и оранжевого: нижние полукруглые плавники окрашены в нежно-голубой цвет, а верхние имеют яркие оранжевые полоски на голубом фоне.

Все остальное тело и скромный небольшой хвостик покрыты синими и оранжевыми пятнышками. Голова тоже двухцветная: "лицо" рыбки рыжее, а жаберные крышки - голубые.

фото с сайта youtube.com

Источник: Utro.ru
Комментарии