В Финляндии придумали наушники-антидепрессанты, светящие в мозг (ВИДЕО)

фото

Наука | 5 декабря 2012 года, 21:00

Финские изобретатели Юусо Ниссиля и Антти Аунио создали необычное устройство, способное освещать мозговые клетки через ушные каналы, тем самым стимулируя выработку веществ, помогающих пережить недостаток солнечных дней и победить так называемую "зимнюю" депрессию.

Внешне бодрящий гаджет, получивший название Valkee, похож на MP3-плеер, в чьи наушники встроены специальные лампы, которые воздействуют на клетки мозга во время 12-минутных сессий "мозгоосвещения".

Свет направляется через ушной канал, где кости черепа довольно тонкие, поскольку было установлено, что часть клеток головного мозга человека напрямую способна реагировать на свет. По словам создателей прибора, в человеческом мозге есть светочувствительные доли, которые ответственны за появление депрессии и способны помочь в ее лечении, если на них воздействовать светом.

Зимой людям действительно сильно не хватает солнечного света. Особенно сильно это касается северных стран, поэтому не удивительно, что необычное устройство появилось именно в Финляндии. Физиолог Юусо Нисиля занимался исследованием суточных ритмов у птиц и обнаружил, что в их мозге есть белки, чувствительные к свету, которые способны регулировать их график сна. После этого Нисиля решил проверить, нет ли аналогичных соединений в человеческом мозге. Примерно в это же время его друг Анти Ауино, работавший разработчикoм в Nokia, решил взять отгул по причине зимней депрессии. Ауино сидел дома и повсюду включал свет. "Я сказал, что не надо включать свет дома. Ему нужно включить свет в своем мозге", - рассказывает Нисила. Через несколько недель друзья изготовили прототип устройства, который помог Ауино преодолеть депрессию.

Свет стимулирует особые белки и помогает мозгу вырабатывать серотонин, меланин и дофамин - вещества, ответственные в том числе за настроение, а также регулирование циклов сна и бодрствования.

Можно, конечно, рассудить, что новый гаджет - это просто светодиоды, которые светят в уши при включении прибора, однако утверждается, что эффективность нового метода лечения доказана в ходе исследований, проведенных одним из университетов Финляндии.

В опубликованном отчете говорится, что 92% пациентов полностью излечились от депрессии. "Мы живем в Оулу, это северный город, всего в 170 километрах от полярного круга. У нас бывает очень темно, и это вызывают депрессию у очень многих людей", - утверждает Ниссиля. Valkee NPT 1000 уже запущен в продажу. Он продается за 190 евро (около 7 600 рублей), на e-Bay можно найти дешевле - от 230 долларов. На данный момент продано около 25 тыс. гаджетов, а авиакомпания Finnair уже предлагает пассажирам бизнес-класса на маршруте Хельсинки - Шанхай посветить себе в мозг, чтобы легче перенести нарушение биоритмов, вызванное перелетом.

Источник: Newsru.com
Комментарии