Японцы нашли альтернативу искусственному дыханию

фото

Наука | 14 декабря 2012 года, 22:03

Как стало известно, искусственное дыхание рот в рот не приносит пользы, а самый эффективный способ реанимации – массаж сердца. Именно таким образом снижается количество сердечных приступов и снижается риск повреждения головного мозга.

Через месяц после остановки сердца, 46% пациентов, которым делали только компрессию грудной клетки, были еще живы по сравнению с 40% тех, кому проводили традиционную реанимационную терапию.

Идея состоит в том, что искусственное дыхание рот в рот часто неэффективно, если выполняется неподготовленным человеком, и является препятствием к часто решающей компрессии грудной клетки. Японские исследователи говорят, что непрямой массаж сердца в отдельности действительно может спасти гораздо больше жизней и снизить риск повреждения головного мозга.

Обнаружилось, что реанимация с помощью исключительно непрямого массажа сердца с помощью рук намного эффективнее, чем в сочетании с искусственным дыханием рот в рот. Исследователи обнаружили, что более 40% людей, которым делали исключительно компрессию грудной клетки, сохранили хорошую активность мозга по сравнению с 33%, которые получали сжатия компрессию грудной клетки в комбинации с искусственным дыханием рот в рот.

Источник: РосБалт
Комментарии