Ученые: укус пираньи оказался мощнее укуса тиранозавра

фото

Наука | 24 декабря 2012 года, 16:08

Ученые из США, Египта и Бразилии впервые измерили силу укуса ромбовидной пираньи (Serrasalmus rhombeus). Это самый крупный современный представитель подсемейства пираньевых. Взрослые рыбы достигают длины 40 сантиметров и весят больше килограмма.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, исследователи поймали в Амазонке 15 рыб длиной от 20 до 37 сантиметров и, рискуя своими пальцами, дразнили их динамометром. Пираньи охотно участвовали в эксперименте и активно кусали предложенный прибор.

Результаты показали, что сила самого мощного укуса составила 320 ньютонов. Напомним, что за один ньютон принимается сила, необходимая для перемещения тела массой один килограмм на один метр за одну секунду.

На поверхности Земли на тело весом 1 килограмм действует сила гравитации, равная 10 ньютонам. Таким образом, челюсти рыбы оказывают давление в 30 раз больше ее веса. Этот результат делает пиранью абсолютным чемпионом по силе укуса относительно веса тела, как среди современных обитателей планеты, так и среди вымерших хищников.

Учёные сравнили строение скелета современных пираний и их самого крупного предка Megapiranha paranensis. Расчеты показали, что сила укуса этой рыбы, которая достигала длины 1,3 метра и веса 72 килограммов, доходила до 4840 ньютонов, что эквивалентно 480 килограммам.

Предыдущие исследования показали, что гигантские челюсти тираннозавра сжимались всего в три раза сильнее притом, что вес одного из самых крупных хищников мелового периода достигал десяти тонн.

Если прибавить к мощным челюстям ископаемой пираньи, зубы с толстыми корнями и с серрейтором, как у охотничьего ножа, вырисовывается образ далеко не безобидного создания. Исследователи полагают, что с таким набором доисторические хищницы могли дробить панцири черепах и прокусывать броню древних чешуйчатых сомов.

фото с сайта zoopicture.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии