Новый птичий грипп страшнее предыдущего

фото

Наука | 12 января 2013 года, 13:59

Открытая индонезийскими учеными в конце прошлого года новая разновидность птичьего гриппа, которая распространяется среди уток и уже стала причиной гибели сотен тысяч этих животных в Индонезии, значительно опаснее прежних, сообщает в субботу национальное информагентство Антара.

"В отличие от кур, утки плавают в реках, а потому вирус (теперь) может распространяться на сотни километров", — говорит глава Центра исследований птичьего гриппа университета "Эрланга" Чайрул Нидом (Chairul A.Nidom). Вместе с тем, смертность от новой разновидности H5N1 столь же высока, как и от прежних его форм.

"Вирус H5N1 клады (группа организмов, у которых есть общий предок) 2.3.2 опасен, поскольку его патогенез тот же, что у (прежней) клады 2.3.1, убившей множество людей", — заявила зампредседателя Девятой комиссии индонезийского парламента Нова Риянти Юсуф (Nova Riyanti Yusuf).

По последним данным ВОЗ, с 2003 года в 15 странах зарегистрированы 610 случаев заражения людей вирусом H5N1, 360 из которых имели летальный исход. Наиболее сильный удар смертоносная болезнь нанесла по Индонезии: с 2005 года заразились 192 человека, 160 из которых скончались. Вспышки птичьего гриппа вызывают серьезные опасения вирусологов и медиков, они заявляют об угрозе пандемии, сходной по масштабам с пандемией гриппа-"испанки" в 1918 году, унесшей миллионы жизней. Однако пока эти вирусы не "научились" распространяться традиционным для гриппа воздушно-капельным путем и передаваться от человека к человеку, угрозы пандемии нет. Этими видами гриппа до сих пор могли заразиться только люди, тесно контактирующие с птицами, однако клада 2.3.2 теперь создает угрозу заражения и от речной воды. Вместе с тем, генеральный директорат животноводства Минсельхоза Индонезии заявил, что вакцина от нового вида птичьего гриппа уже разработана, к февралю планируется произвести 25 миллионов доз, которые раздадут населению бесплатно. Чтобы сдержать распространение новой разновидности вируса, который затронул пока, в основном, центральную и восточную части главного индонезийского острова Ява, власти массово уничтожают заболевших птиц и усиливают карантинные меры.

Источник: РИА Новости
Комментарии