Ученый: бедность вреднее курения марихуаны (2)

фото
фото

Наука | 16 января 2013 года, 20:22

Норвежский ученый Оле Рогенберг провел исследование, опровергающее утверждение, что употребление марихуаны в юности приводит к снижению умственных способностей. Ученый пришел к выводу, что на падение уровня интеллекта употребляющих марихуану людей также влияет уровень доходов, образование, занятость и семейное положение.

Норвежский социолог Оле Рогеберг из Центра экономических исследований Рагнара Фриша в Осло усомнился в истинности утверждения американских ученых, что систематическое употребление марихуаны в юности приводит к понижению IQ на 8-10 пунктов во взрослой жизни.

Рогеберг повторно проанализировал данные по употреблению марихуаны в новозеландском городе Дюнедин, которые использовали американские исследователи, и пришел к выводу, что ими были допущены несколько методологических ошибок при изучении статистики.

Как полагает ученый, его выводы ясно показывают, что употребление марихуаны не было единственной или определяющей причиной снижения IQ у некоторых жителей Дюнедина. По его словам, наиболее вероятными причинами этого феномена послужили типичные риски, которые сопровождают бедность – безработица, постоянный контакт с криминалом, недостаточно хорошее образование и другие социоэкономические факторы.

Исследование, проведенное Рогебергом, продемонстрировало яркие различия в уровне падения IQ между богатыми и бедными новозеландцами. В среднем, IQ у малоимущих людей уменьшался несколько больше, чем у обеспеченных жителей Дюнедина. Рогеберг связывает этот феномен не с употреблением марихуаны, а с тем, что у бедных людей не было средств или желания продолжать образование после окончания школы, и их работа предполагала низкий уровень интеллектуальной активности.

В новозеландском городе Дюнедин с 1980-х годов проводится долговременное и масштабное социологическое исследование, в котором задействовано более тысячи граждан 1972 и 1973 годов рождения. В частности, в ходе этого исследования городские службы измерили уровень IQ его участников в возрасте 13 лет, и регулярно проводили анонимные опросы на предмет употребления марихуаны в юности и взрослой жизни, передает РИА Новости.

Комментарии 2
costick3 года назад
да,мы уже уехали.из нашей многочисленной семьи граждан,в латвии остались бабушки,и то не все.не осознали мы счастья-торопимся вернуться
ЯНИС3 года назад
ЛАТВИЯ СТАЛА НАСТОЛЬКО НЕ ДРУЖЕСТВЕННОЙ ЧЕЛОВЕКУ,ЧТО ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ ПОКИНУЛИ ЕЁ. СУЩЕСТВУЮЩАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
ЗАТОЧЕНА НА ВЫТЕСНЕНИЕ ЛЮДЕЙ ИЗ ЛАТВИИ, НА УНИЧТОЖЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ! НЕ ВЕРЬТЕ ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ-СМОТРИТЕ ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ!
ТО ЧТО ГОВОРЯТ ЭТИ ЛЮДИ В ПИДЖАКАХ С КРАСНО-БЕЛЫМИ БАНТАМИ И СЫТЫМИ И ДОВОЛЬНЫМИ ЛИЦАМИ- СОВСЕМ НЕ ТО ЧТО ПРОИСХОДИТ СНАМИ В ЖИЗНИ. С НАС ДЕРУТ ДЕСЯТЬ ШКУР ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ МЫ УЕХАЛИ. И НЕ ВАЖНО КТО ТЫ- ЛАТЫШ ИЛИ РУССКИЙ- ТЫ НИКТО ДЛЯ НИХ!
ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ С УСПЕХОМ ИСКАТЬ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КАПИТАЛА В СТРАНУ, ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАЛО, ЧТОБЫ БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ БЫЛО ТРУДОУСТРОЕНО, ПРАВИТЕЛЬСТВО ТОЛЬКО НЕОБОСНОВАННО ПОВЫШАЕТ НАЛОГИ И ОБИРАЕТ ПЕНСИОНЕРОВ. ДЛЯ ЭТИХ ПРАВИТЕЛЕЙ – ЭТО ЛЁГКИЕ ДЕНЬГИ.