Земля плавится под слоем сажи (1)

фото

Наука | 16 января 2013 года, 22:45

Минувший год вошел в десятку самых теплых на Земле за более чем 130 лет инструментальных наблюдений и стал самым жарким в истории для США за исключением Гавайев и Аляски. К такому выводу пришли специалисты NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.

По подсчетам NASA, 2012 г. занял девятое место в рейтинге самых теплых со средней глобальной температурой около 14,6°С, что выше нормы, которая была установлена на уровне середины прошлого века. При этом Национальное управление океанических и атмосферных исследований США поставило 2012 г. на десятую строчку со средней температурой в +14,5°С и, соответственно, с отклонением от нормы в 0,57 градуса, передает РИА "Новости".

фото

Ученые выяснили, что вот уже 36 лет подряд средняя температура в США зашкаливает за историческую норму. 2012-й стал для 48 штатов Америки самым жарким с 1985 г., побив рекорд, который держался с 1936-го, на 0,6°С. Впрочем, цифры за минувший год могли быть и более впечатляющими, если бы не аномально холодный декабрь в Северном полушарии.

Эксперты по всему миру уже признают факт глобального потепления. Пытаясь объяснить его происхождение, ученые остановились на двух факторах. Во-первых, первой причиной потепления называется выделение углекислого газа, что влияет на изменение климата на планете. Второй веской причиной специалисты считают черный углерод - один из компонентов сажи.

В некоторые странах уже объявили войну черному углероду. Так, к примеру, в Европе и Северной Америке были введены ограничения на парниковые газы, вследствие чего выбросы сажи сократились. В то же время в развивающихся странах они продолжают уверенно расти, сообщает BBC.

Осенью прошлого года ученые гуманитарной организации DARA по заказу правительств 20 развивающихся стран провели исследование относительно возможного влияния глобального потепления на человечество. В итоге они пришли к выводу, что к 2030 г. из-за изменений климата погибнут более 100 миллионов человек. Рост среднегодовой температуры из-за выброса парниковых газов приведет к таянию ледников. Участятся природные катаклизмы, а засуха и повышение уровня Мирового океана лишат миллионы людей средств к существованию, предупредили эксперты.

Скажется изменение климата и на мировой экономике. Уровень промышленного производства будет ежегодно падать на 1,6%, или на $1,2 трлн в год. К 2030 г. потери удвоятся, а до 2100 г. превысят 10%. При этом отказ от углеводородов обойдется в 0,5% мирового ВВП до конца нынешнего десятилетия, отмечают специалисты DARA.

фото с сайта ecos.org.ua,motto.net.ua, stihi.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
pirat3 года назад
когла они начнут действовать а не говорить