Советский спутник мог рухнуть на востоке Канады (1)

фото

Наука | 28 января 2013 года, 10:50

Спутник дистанционного зондирования "Космос-1484", запущенный еще в Советском Союзе, мог упасть на Землю в районе Канады, сообщает Changes on the Earth со ссылкой на Стратегическое командование США. Согласно расчетам, спутник вошел в атмосферу в понедельник, 28 января, в 04:27 по рижскому времени. При этом погрешность могла составить 17 минут.

Точка входа имела координаты 55 градусов северной широты и 283,1 градус восточной долготы. Это место находится в восточной части Канады в 189 километрах от канадского города Чисасиби, сообщает РИА "Новости".

Изначально прогнозировали, что обломки спутника массой 2,5 тонны рухнут на Землю 19 декабря, позже эту дату меняли четыре раза. "Судя по тому, что спутник весил 2,5 тонны, а его фрагменты сделаны из прочных материалов, не исключено, что последствия от удара с Землей будут значительны", - предупреждает Changes on the Earth.

"Космос-1484" - один из серии советских спутников, которые в первую очередь были предназначены для технических и научных исследований в пределах околоземного космического пространства. Другое название спутника - "Ресурс-ОЭ", где "Э" - экспериментальный. Космический аппарат был запущен с космодрома Байконур в 1983 году как "спутник для изучения природных ресурсов Земли". Однако использовать спутник по назначению так и не удалось из-за неполадок в системе ориентации.

По данным американских экспертов, распад "Космоса" произошел 18 октября 1993 года из-за неисправности с аккумуляторными батареями. В начале 2000-х космическое командование США зафиксировало в космосе сразу несколько неуправляемых объектов, среди которых удалось идентифицировать и фрагмент "Космоса-1484".

Год назад серьезные опасения вызывало приближение к нашей планете того, что осталось от российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" массой 13,5 тонн. С самого момента аварии объекта, который должен была открыть для человечества тайны "красной планеты", эксперты пытались предугадать место и время падения аппарата. В результате 15 января 2012 года он рухнул не на обитаемые части планеты, а в Тихий океан.

фото с сайта changesontheearth.com

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Andrey3 года назад
ДОлготе 283 это круто, редактора обратно в школу