Чилийские ученые создали вакцину от алкоголизма

фото

Наука | 28 января 2013 года, 20:36

Ученые из Университета Чили объявили о создании первой в мире вакцины от алкоголизма. В феврале она будет испытана на мышах с целью определить необходимую дозу, а в ноябре этого года планируется опробовать препарат на людях.

Принцип действия вакцины основан на многократном усилении симптомов похмелья. Этот эффект будет достигаться путем блокирования действия алькогольдегидрогеназы – фермента, ответственного за переносимость алкоголя. Предполагается, что отрицательная реакция организма на алкоголь резко снизит желание его употреблять. Срок действия вакцины – от шести месяцев до года, нейтрализовать ее действие в течение этого срока будет невозможно.

На создание этого препарата ученых вдохновил пример жителей Японии, Китая, Кореи и других стран дальневосточного региона. Около 20 процентов из них имеют мутацию гена, в результате которой тормозится распад алкоголя, многократно усиливается похмелье и, соответственно, уменьшается желание прикасаться к алкоголю.

Если испытания пройдут хорошо, вакцина будет общедоступна уже через два года. Исследователи утверждают, что шансы на успех достаточно высоки. В то же время ученые предупреждают, что прививка не сможет полностью излечить от алкоголизма, но поможет сделать первый шаг на пути к выздоровлению. Преодолевать психологическую зависимость и решать социальные проблемы алкоголикам придется самостоятельно.

фото с сайта science.compulenta.ru, altaynews.kz

Комментарии