В Китае появилась своя Нобелевская премия

фото

Наука | 28 января 2013 года, 19:53

Один из самых богатых людей Тайваня Сэмуэль Инь объявил об учреждении премии "Тан". Это азиатский аналог Нобелевской премии. По словам миллионера, тем самым он исполнил свою заветную мечту.

Премия получила свое название по правившей в Китае с 618 по 907 годы императорской династии Тан. Время ее существования традиционно считается периодом наивысшего расцвета страны.

"Я надеюсь, что эта премия будет способствовать проведению большего количества исследований, которые принесут пользу всему миру, будут популяризировать китайскую культуру и сделают мир лучше", – заявил бизнесмен. Он также выразил надежду на то, что данная премия позволит поднять престиж Тайваня в глазах международного научного сообщества.

В качестве фонда премии бизнесмен выделил 101 миллион долларов. Как ожидается, она будет вручаться каждые два года, сообщает "Интерфакс".

Начиная с 2014 года победителей будут определять в четырех категориях: устойчивое развитие, биофармацевтика, китаеведение и правопорядок. По словам бизнесмена, данные направления были выбраны из-за того, что Нобелевская премия их не покрывает, в то время как они имеют важное значение для человечества. Отбором победителей будет заниматься специальный комитет тайваньской национальной академии.

Лауреатом премии может стать гражданин любой страны. Победитель в каждой из четырех номинаций получит в качестве вознаграждения 1,7 миллиона долларов. При этом лауреаты ежегодно вручаемой Нобелевской премии получают по 1,2 миллиона долларов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии